【心理健康培训】大学生心理健康教育中心组织开展班级心理委员培训活动

发布时间:2019-05-13 浏览次数:39

为切实增强各班级心理委员自身的心理素质,帮助他们提高做好学生心理疏导的工作能力,以健康心理帮助班级同学拥有一个健康良好的心态,为促进大学生身心健康成长,营造良好的心理健康教育氛围,以及为5月组织开展心理健康月活动奠定良好的基础,大学生心理健康教育中心于4月22日至25日,在主南二多媒体教室先后分批组织全院2018级各班级心理委员开展主题为“感受生活坚韧之美,锤炼坚韧之品格”培训活动。

在培训中,大学生心理健康教育中心的老师除了对各班级心理委员进行心理健康知识讲解,同学心理问题发现、心理障碍疏导一般原则与方法的传授外,重点对班级心理委员自身的角色定位,如何帮助有心理问题或有心理障碍的同学“感受生活坚韧之美,锤炼坚韧之品格”等问题进行了系统培训,以进一步让班级心理委员明确自己的工作职能,强化工作责任意识,发挥他们在了解同学心理健康状况、解决心理困扰或障碍等有效地发挥作用。老师在讲授中明确告知说,班级心理委员是解决同学心理问题的第一道工作防线,班级心理委员工作会不会做好同学们的心理疏导工作,工作做的到位不到位,作用发挥的好与坏,直接关乎到同学的未来发展走向,所以在履职中一定要通过细心观察,对有心理困扰或心理障碍的同学要做到早发现、早报告、早干预,防止有心理困扰或心理障碍的同学变成一种心理疾病,从而影响学习和今后的工作。同时指出,现代社会生活的多样性、工作的竞争压力,容易使的某些同学在心理上产生诸多困惑,甚至心理障碍,如何有效地帮助有心理困惑或心理障碍的同学走出心理阴影,勇敢地面对生活中的种种遭遇与不幸,扬起他们对未来生活的风帆,提振他们战胜困难的信心,使他们在生活中感受坚韧之美,锤炼坚韧之品格,需要心理委员配合老师做大量的、艰苦的、细致的、耐心的工作,通过挖掘生活中美好的人和事,来感化、溶解他们心中的种种不解之惑。

通过培训,心理委员们不仅掌握了必要的心理健康知识,以及开展心理疏导工作的一般原则和方法,而且进一步明确了自己肩负的责任。他们纷纷表示,在接下来的心理健康教育月活动,一定要通过自己卓有成效的工作,帮助有心理困惑、心理障碍,甚至心理疾病的同学,尽早摆脱心理困扰,让他们拥有一个健康的心理、乐观的心态,增强他们敢于面对和战胜学习、生活中遇到各种困惑的勇气与信心。(大学生心理健康教育中心)

    责任编辑:华国民



设置

返回原图
/