【思政活动】品视觉文化盛宴 立坚定文化自信——思政课教研室组织学生走近敦煌壁画开展实践教学

发布时间:2019-06-06 浏览次数:10

值敦煌壁画艺术精品高校公益巡展走进中国矿业大学之际,思想政治理论课教研室抓住这一有利时机,于5月21至31日,分批次组织2018级全体学生前往中国矿业大学南湖校区中国煤炭科技博物馆,以参观敦煌壁画巡展的方式开展实践教学活动。让同学们通过走近敦煌壁画艺术精品展,穿越那千年历史烽烟感受敦煌壁画之绝美,品中华文化视觉之盛宴,领悟中华传统文化之恢宏与魅力,领略中华文化艺术之博大精深,感悟中华文明与世界文明之交流互鉴中的地位,立坚定文化自信之信念。

敦煌是中国古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置而成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要活动场所。敦煌壁画位于丝绸之路上的敦煌莫高窟,是中国现存规模最大的佛教石窟寺,是历史最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗址,是中华优秀文化的代表。季羡林先生说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”此次在中国矿业大学举办敦煌壁画艺术精品高校公益巡展活动,目的就是让同学们更深入地了解中华文化悠久的历史、中华文化的璀璨、中华文化在世界上的影响力,从而让同学们建立起对中华文化自信的坚定信念。

当同学们在老师的组织带领下走进中国矿业大学南湖校区中国煤炭科技博物馆,一幅幅史诗般的敦煌壁画映入眼帘的时候,仿佛进入了一个时光倒流的世界,压抑不住内心的激动。他们在汲取中华民族优秀文化精髓、赏析美丽壁画的过程中,一个个赞叹不已,感触良多。医疗与健康学院护理专业18-2班王文慧同学在参观展览后说,我曾梦想着有一天能到敦煌莫高窟亲眼目睹中华文化的瑰宝——敦煌壁画,没有想到我的梦想能在今天实现了。目睹着中国古代人绘制的一幅幅杰作,我思绪万千,心情真的难以平静,我为中华优秀传统文化感到骄傲,我以自己身为中国人而感到自豪。经济与管理系2018级法律班赵雅、丁姗姗同学在参观展览后说,展厅内陈旧斑驳的窟壁、细腻逼真的画面、功力深厚的画技,使我们犹如亲临敦煌莫高窟现场,加之配以南广学院金俊音同学形象生动的解说,有一种穿越千年神秘面纱,沉浸于浓厚中华历史中的神秘感和神圣感。还有的同学们说,用开放的形式、用真实的历史画卷进行思政课教学,讲述中华文化,坚定文化自信,激发了我们对思政课的学习兴趣。

思政课教研室借敦煌壁画艺术精品高校公益巡展之际,不失时机地组织学生走近敦煌壁画开展实践教学,让同学们零距离欣赏和品鉴敦煌壁画艺术,不仅在视觉上给同学们以很大的冲击力,而且在思想上让同学们对博大精深的中华文化有了更深层次的理解,进一步增强了同学们对思政课程教学的获得感。(思想政治理论课教研室)

责任编辑:华国民

 



设置

返回原图
/